Nel corso della sua attività Studio Cosmai, per offrire un servizio sempre più completo alla propria clientela, intuisce che è necessario trovare dei partner strategici che si occupino, in particolare, di sicurezza sul lavoro e di igiene alimentare.
Nel 2019 i soci fondatori dello studio unitamente all’Ing. Giorgio Mondonico, costituiscono Resic srl società che ha per oggetto la consulenza nel campo della sicurezza sul lavoro e dell’igiene alimentare.
Nel 2021 confluisce il dott. Fabrizio Russo, partner ideale per implementare un nuovo progetto di consulenza e formazione in ambito sicurezza sul lavoro e igiene alimentare
Nel 2024 la Società si sposta nella nuova sede di Milano – Via Mercalli 14, attrezzata con una sala meeting per i corsi di sicurezza, primo soccorso, igiene alimentare e antincendio.
Oggi Resic è diventata una delle realtà principali nel suo settore, riconosciuta un polo di riferimento, affidabile e autorevole, sempre fedele alla sua visione originale di stabile rete di competenze specializzate.
Investire in sicurezza non solo protegge i dipendenti, ma può anche migliorare la produttività, ridurre i costi e contribuire alla reputazione e al successo a lungo termine dell’azienda.
Svolgo attività di consulenza in ambito sicurezza alimentare e sicurezza nei luoghi di lavoro. Mi occupo della stesura di protocolli sanitari, garantendo il rispetto degli standard per le aziende del settore Food & Beverage.
In qualità di consulente HACCP, mi dedico alla valutazione dei rischi aziendali, concentrandomi sui punti critici che necessitano di monitoraggio continuo per mantenere elevati livelli di sicurezza alimentare. Elaboro procedure specifiche che il personale interno deve seguire scrupolosamente, monitorandone l'efficacia nel tempo per garantire l'adeguatezza dei protocolli adottati.
Come Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, redigo documenti generali di sicurezza che includono valutazioni approfondite delle attività aziendali e dei rischi associati a ciascun ruolo, basati sulle specifiche mansioni dei dipendenti. Inoltre, ricopro il ruolo di Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP).
In qualità di F&B Manager, gestisco l'intero comparto enogastronomico di aziende alimentari, occupandomi della selezione di fornitori e materie prime, del controllo dei costi aziendali, della selezione del personale secondo criteri rigorosi e della supervisione dei flussi di servizio per garantirne la conformità agli standard aziendali.
Laurea in Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro presso l'Università degli Studi di Messina. Inizio libera professione in provincia di Messina a 22 anni, con successiva qualifica di Formatore HACCP a 25 anni.
Trasferimento a Milano nel 2017 per frequentare il Master in F&B Management presso la Food Genius Academy. Iscritto all'Ordine dei Tecnici della Prevenzione della Provincia di Messina (n. 108). Socio RESIC dal 2020 società di consulenza attiva sul territorio milanese e nazionale.
Fornisco consulenza alle aziende in materia di salute e sicurezza sul lavoro, ricoprendo il ruolo di Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP).
Mi occupo della valutazione e gestione dei rischi, individuando i fattori di pericolo nel rispetto della normativa vigente e sulla base di una conoscenza approfondita delle specifiche dinamiche aziendali.
Tra le mie competenze rientra la redazione del Documento di Valutazione dei Rischi (DVR), che include un'analisi dettagliata e una valutazione delle criticità connesse alle attività lavorative, diventando garante della sicurezza per ogni dipendente in base al ruolo svolto.
Collaboro inoltre alle consultazioni in materia di tutela della salute e sicurezza, interfacciandomi sia con i datori di lavoro che con i rappresentanti dei lavoratori. Coordino l’attivazione della sorveglianza sanitaria per le aziende, garantendo che le misure adottate siano supportate da visite specialistiche condotte da medici del lavoro. Sono un formatore qualificato in ambito salute e sicurezza, con specializzazione giuridico-normativa, e progetto percorsi formativi su misura per lavoratori, preposti, dirigenti e rappresentanti per la sicurezza.
Nato e cresciuto a Milano, ho conseguito la maturità classica e successivamente una laurea in Giurisprudenza presso l'Università degli Studi di Milano nel 2012. Sono anche cittadino canadese d’adozione: in Canada ho ottenuto un diploma in Business Administration presso la Mount Royal University di Calgary nel 2016. Durante questo periodo, ho collaborato con aziende del settore Food & Beverage, esperienza che mi ha portato a completare un Master in F&B Management presso la Food Genius Academy di Milano. Dal 2023, sono entrato a far parte di ReSic, portando la mia expertise nel campo della consulenza in sicurezza aziendale.